きのうNHKスタパでジェリーさんを見た。
ジェリーさんを生で(tvでだけど)見たのははじめてだったけど、
キレイな人だな~~~と感心。
そう、なんか感心した。
アジアの恋人だっけ?そう言われる理由がわかりますたよ(遅っ)
先週の仔、ケンくんのハニカミに続いて、なんかまたよくF4見てますが、
ワタスはF4の持ってる、あのおだやか~な雰囲気がスキです。
スターなのにのんきそうな、とがったとこがなくてあくまでもまあるい雰囲気。
これってワタシがもってる台湾のイメージにも当てはまるかなと思います。
なんかあそこはぽやっとしたとこです。
一年中温かいからかもしれんね。
で、台湾でおいしいもの。
正月の旅行のあと、こういうこと書いてなかった、といま気づいたので、、、、、、、、、、、、
1.ぜったいオススメはビーフン!
ワタシのビーフン経験は給食のまずーーーい炒めビーフンくらいしかなかったから
ノーマークだったけど。
台湾で食べるビーフンはまじうまいっすよっ!
最初ホテルの朝食でやっぱ炒めビーフンを食べたのね。
これがべたっとしてなくておいしかった。
もっちり感はあるけど汁気がすくなくて、しゃきっとしてるの。
えービーフンだよねー?ってちょと感動した(笑)
あと担仔麺の麺をビーフンにするっていうのがgood。
ホテル朝食でビーフンver.と普通麺?ver.の両方を食べたけど、ワタシはだんぜんビーフン。
担仔麺の有名店→
Taipeinavi:度小月
お店がモダンでキレイでお値段も普通。
量はすくないけど、担仔麺はおやつみたいなもんだから。
味付けたまごトッピングがよいですよ。アヒルのたまごでおおきめなの。
日本語メニューあり。
言わなくても日本語メニュー出してきてくれるからありがたいね。
言葉を発しないからすぐわかるんだろね(笑)
注文も伝票に書き込み式だったな。
2.小籠包も食べとかないとね
旅行前いろいろ調べてて、小籠包はやっぱ食べておきたいなーと思ったけど
ひとりで食べるってどうしたらええの?と。
量も多そうだし、ガイドブックに出てるのはみんなちゃんとした店だしね。
ちゃんとした店って屋台とか食堂風じゃないってこと。
ワタシの台湾での食の基本は屋台とか食堂かなと考えてたんで。
つーことで小籠包に関しては未定のまま行きましたが、
けっきょく通りすがりの店に入ることになりますた。
帰ってきて調べたらちゃんと紹介されてる店だった→
Taipeinavi:杭州小籠湯包
中正紀念堂の近く。
すきっ腹を抱えて歩いてたときに見つけて、ここなら入れそう!と。
ドアとか壁がないからね。まさに食堂風。
また言葉を発しないで、ジェスチャーで「ひとり」とやって、日本語メニューを出してもらった。
ここも書き込み式。
小籠包ももつろんおいしかったけど、気に入ったのは小菜。
自分でセルフで取ってくるの。
いんげんと干しえびの炒め物みたいなのにしたけど、コレおいしかった。
いんげん(と思う)がぱりぱりしてて~
小籠包は8個90元だったかな。記事では80元になってるけど。
でも90元て350円くらいだしね。
小菜と合わせて120元か130元だったんじゃないかなー。
ちょーリーズナブルですよ。で、おなかいっぱい。
食べ物の写真がないのでリムジンバスの荷物シール(かんけーないね)
台湾は食べ物と乗り物は安い。
空港から台北駅までバスで1時間。で、140元くらい。500円弱。
帰りは荷物が増えたからタクシーでと思たのに、お金がなくてバスになった(爆)
食べ物の話はまだあるので続きます。