今週始めにまたかじぇを引いて熱が出て。。寝込まなかったけど
なんだか精神的ショックをうけました~
だっていままで元気だけが取り柄だったんだもん。
いくら気候の変化が激しいといっても、こんなに影響受けたことなかったし。
弱っちい自分はキライなのー
いつでもアホみたいに元気で前向きすぎでいたいのーーー
(↑ このあたり、目指せじゅんす♥)
とゆーわけで、今週はちょびっとマイナスに傾いていたわけですが、
まあほんとにちょびっとのことで。
基本的には梅雨のゆううつとかないです、ワタシには。
東方がいなくてさびしいの。。。。。。とかもない?かな、ほとんど。
あ、でも、帰ってきてたらうれしいよー^^
んで、いまよんたまに夢中。爆
太王四神記を毎週めっちゃ楽しみに見てるんですう。
歴史ものもファンタジーもだーーい好き。
さらによんたまがちょーかっこいいから、おもしろくてしょうがない。
んで、韓国の歴史が気になって、こんなの読んでますよ。
画像なかったんだけど。
『物語 韓国史』-金 両基 著-中公新書
「父が子に語る韓国史」というスタイルで内容はやさしいですよ。
ほんとーに最初に国ができたとき(神話時代とゆー、言い伝えみたいなとき)から
南北分断まで書かれてるそうだ。
でもね、漢字が多くてね。
国の名前も人の名前も覚えられんからねー。
ぼんやりとしか理解できてない。トホ
いまはまだすっごい昔の話なんだけど、はやく高句麗のとこ読みたいな
それにしても懐かしいよね、高句麗・百済・新羅。
勉強してるときはなーーーんも興味なかったが、いまになって興味しんしんだ。
っていうかー、いま知ったよ、これが大昔の韓国のことだってね。
ちなみにゆのたんの出身地の全羅南道は百済だったのね。ふむふむ
そしてドンへとは同郷なのね。ふむふむふむ
ジョンナムのHPにこんなかわゆいコがいたよう
おまけ。
JJの出身地、忠清南道の。かわいいとかわいくないの紙一重(笑)
あとね、この本もおもしろかった。
はじめてのハングル「超」入門 ビビンバを正しい発音で注文する
-八田靖史-ソフトバンク新書
ポピュラーな韓国料理の名前から韓国語の基本を学ぼうという
食いしん坊にはもってこいのコンセプト。
ワタシ、さいきんやっと文字が読めるようになってきたんですけども、
文字読むのがいちばんむずかしい気がするよ、韓国語は。
パッチムとか連音化、濃音化、激音化、、、
たくさん読んでまるっと覚えるしかないね。
비빔밥 주세요!